Donnerstag, April 10, 2008

Whiskyfass und Käsebottich

A Cheese-Barrel for Melanie
Years ago I cadged an old copper vessel from a farm in Schleswig-Holstein. As far as I can remember, it was used for heating milk up in the process of making cheese. I intended to use it as a planter some day, as I had been seen in those popular gardening books from England. I was sceptical weather this metal would be alright for the plants´ roots, as copper is heat conductive. And so the vessel stood about for some years, being used by my husband for stiring up some building materials. But last year I did use it for the first time and planted Nasturtium
,a red Daisy and a coleus. This year I started with 'Viola cornuta' and a primrose. The plants are guarded by a gnome, which is a present of a dear friend of mine who gave it to me, when I left hospital last year. That little thing looks to the sky, as if to say "land in sight', that´s the only reason as he is granted asylum in my garden, normally I am not the type for any garden-ornaments.
Vor Jahren hatte ich bei der Auflösung eines alten Bauernhofs in Schleswig-Holstein einen alten Kupferkessel"abgestaubt". Irgendwann wollte ich ihn als Pflanzgefäß aufstellen, wusste aber noch nicht genau ,wohin. In den allseits beliebten englischen Gartenbüchern ,kann man ja hin und wieder solche schön patinierten Kupergefäße mit Pflanzen sehen. Ich hatte allerdings zunächst Vorbehalte, schließlich Kupfer leitet bekanntermaßen Wärme sehr gut, so dass ich mir nicht vorstellen konnte, dass die Wurzeln von Pflanzen das gutheißen würden. Also lag der Bottich erst mal etwas in einer Ecke herum, wurde vom Ehemann zum Anrühren irgendwelche Baustoffe verwendet, bis ich mich dann durchrang einen Versuch zu starten.
Melanie berichtet in ihrem Blog über die Möglichkeit alte Whisky-Fässer als Pflanzgefäße zu verwenden und zeigt dabei ein paar wunderschöne Beispiele für eine Bepflanzung. Ihrer Aufforderung: "Do you have a photo of a great whiskey barrel planting? " will ich gerne nachkommen, obwohl ich weder mit einem Whisky-Fass noch mit einer großartigen Bepflanzung aufwarten kann. Ich habe zwar Fotos des ersten Pflanzversuchs des letzten Jahres und des gerade neu gestarteten, aber "great" finde ich beides nicht, eigentlich neigte ich eher ebenso wie Melanie zur Ansicht: "Yet, it never looks good enough for me to photograph."

It is not a whisky barrel, Melanie, but I hope that´ll do as well and like you, I was not really happy with the results of my planting, "Yet, it never looks good enough for me to photograph." But this time I brought myself to do it and show the results here! I really like the photos Melanie is showing in her blog with perennials in whisky-barrels, and I think, I´ll copy the idea to plant Hostas underneath!

6 Kommentare:

  1. Anonym12:00 PM

    Ja, so ein schöner alter Kupferkessel steht hier bei uns auch im Garten herum. Muss ihn auch mal fotografieren, obwohl ich seine Bepflanzung ebenfalls noch nicht so dolle finde. Aber irgendwie hatte ich da auch noch nicht so die richtig zündende Idee.
    Ist das Teil auf deinem 2. Foto denn auch aus Kupfer?

    AntwortenLöschen
  2. Der sieht inzwischen recht oxidiert aus, ich warte noch auf die Patina, es handelt sich bei beiden Fotos um denselben Bottich.Kupfer oxidiert an feuchter Luft zu Kupfer(I)-oxid Cu2O und das sieht schwärzlich aus. Erst mit CO2 und Wasser bildet es grünes Kupferhydroxidcarbonat (Patina).

    AntwortenLöschen
  3. Ich finde das genial wenn man solche Teile bepflanztund ich finde es immer wieder interessant was man so alles bepflanzen kann!!!!ganz liebe Grüsse Belinda

    AntwortenLöschen
  4. Tolle Idee, einfach Spitze!
    Sieht richtig lustig aus!
    'Das Baden in Blumen'
    Das Maeneken passt gut dazu.
    Wuensche dir ein schoenes WE.

    LG Waltraud

    AntwortenLöschen
  5. Bisher habe ich keine Topfpflanzen fuer draussen. Momentan habe ich noch genug zu tun, den Garten so einigermassen zu bepflanzen. Eines Tages moechte ich dann aber schon auch so schoene Kessel oder Tonnen dazufuegen und bepflanzen. Alles zu seiner Zeit halt.
    LG, Bek

    AntwortenLöschen
  6. Sisah, thank you for posting these photos. I love them!

    Today I was weeding in the garden and found another barrel I had forgotten about. It's filled with an enormous Hosta but now I want to do something more creative with it.

    This summer when I am in Germany I'll be visiting my Aunt's farm outside of Geestaacht and will be looking at all the lovely barrels they have there.

    AntwortenLöschen

Frühlingserwachen zum ersten...zum zweiten...und zum dritten?

Endlich scheint der Frühling sich entschlossen haben doch noch ins Land zu ziehen. Die öden und deprimierenden Tage und Nächte des Kah...